Наверх
20 сентября 2021

Будущее COVID-19 спрогнозировал российский иммунолог

Арег Тотолян

Арег Тотолян

©с использованием изображений wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Ученый-иммунолог, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Арег Тотолян рассказал, что станет с коронавирусной инфекцией в будущем. Также он объяснил, что имеет значение при развитии COVID-19.

Коронавирус будет возвращаться

С учетом того, что у переболевших коронавирусом уровень антител постепенно снижается, можно сделать предположение, что заболевание периодически будет возвращаться, отметил Тотолян в беседе с радио "Комсомольская правда". Поэтому специалисты и говорят о том, что COVID-19 может стать сезонной инфекцией. Однако таким он станет только после того, как большинство населения переболеет или вакцинируется.

Уровень коллективного иммунитета

Точные данные по уровню коллективного иммунитета в России пока есть на конец марта. "Величина иммунной прослойки к тому времени составила 58%. Это цифра в среднем по стране, в одних регионах она может быть больше, в других меньше", – пояснил специалист и добавил, что новые данные будут получены в конце сентября-начале октября.

Дельта-штамм

По словам Тотоляна, он не встречал научных подтверждений тому, что штаммом COVID-19 "дельта" можно заразиться, даже пройдя мимо кашляющего или разговаривающего инфицированного человека. "Все-таки вирус должен быть слишком агрессивным, чтобы инфицирование происходило настолько легко. Но то, что дельта-штамм передается намного легче, чем прежние варианты вируса, уже ни у кого не вызывает сомнений", – сказал специалист.

От чего зависит течение COVID-19

Ученый отметил, что вирусная нагрузка имеет значение при развитии коронавируса. "Если к вам в организм попали, условно говоря, один или десять вирусов – иммунная система спокойно справляется. Если сто или пятьсот вирусных частиц – иммунитету уже сложнее", – пояснил Тотолян и добавил, что если в организме оказались тысячи или десятки тысяч вирусных частиц, иммунная система уже не сможет не допустить развития заболевания и тяжелых осложнений.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021