31 октября 2024
USD 97.05 -0.27 EUR 105.22 -0.22
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бульбяная яичница: сытное белорусское блюдо из простых продуктов
агрегатор еда обработанная пища Общество рецепты

Бульбяная яичница: сытное белорусское блюдо из простых продуктов

Как приготовить белорусскую бульбяную яичницу из недорогих продуктов

Бульбяная яичница – блюдо белорусской кухни, которое популяризовал знаменитый советский историк кулинарии Вильям Похлебкин. По составу продуктов и методу приготовления оно ближе к запеканке или омлету.

Бульба

©Shutterstock/Fotodom

Для бульбяной яичницы нужны самые простые продукты. Рецепт простой, приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 125 г;
  • молоко – 125 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • топленое масло – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бульбяную яичницу

  1. Почистить и крупно нарезать картофель.
  2. Отварить картофель и растолочь в пюре.
  3. Смешать сметану и муку.
  4. В отдельной посуде взбить яйца с молоком.
  5. Соединить пюре, муку со сметаной и яйца с молоком. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Разогреть духовку до +180°С.
  7. Смазать форму для запекания топленым маслом.
  8. Вылить смесь в форму.
  9. Запекать в духовке 20 мин.

Бульбяную яичницу обычно подают горячей, но ее можно есть и холодной. Молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда блюдо получится менее сытным и вкусным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль