Наверх
14 июня 2021

Бумажные купюры в России перестанут проверять на радиоактивность

Наличные радиоактивность дозиметр два
©коллаж

В России перестанут проверять наличные деньги на радиоактивность. Такое заявление в пятницу, 18 декабря, прозвучало от представителей Ассоциации банков России (АБР).

Отмечается, что члены Ассоциации провели совместные встречи и консультации банковского сообщества и экспертов с представителями Банка России, а также Росатома. На сайте АБР уточняется, что доля радиоактивных бумажных купюр оказалась крайне низка, а банкам ранее приходилось тратить большое количество средств на выполнение соответствующего нормативного требования.

Так, если при проверке выявляли банкноты с загрязнением, руководство банка было обязано не позже следующего дня сообщить об этом в ЦБ, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС, а также представителям местным органам власти. С 2015 года контроль был ослаблен: последние пять лет банки имеют возможность самостоятельно решать, нужно проверять купюры или нет.

В начале 2020 года в одном из банков Москвы обнаружили радиоактивные купюры. Позднее оказалось, что сигнал радиационной тревоги сработал из-за клиентки. В отделении присутствовала женщина, принимавшая лекарства от заболевания щитовидной железы.

Ранее стало известно, что вирусы могут какое-то время оставаться на различных поверхностях, в том числе и денежных купюрах. Как дезинфицирует банкноты Центробанк и как сделать это самостоятельно, рассказал эксперт Союза бонистов Роман Леонов.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021