Наверх
1 декабря 2021

Раскрыт простой способ обеззаразить купюры в домашних условиях

купюры рубли руки в перчатках коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирусы могут какое-то время оставаться на различных поверхностях, в том числе и денежных купюрах. Как дезинфицирует банкноты Центробанк и как сделать это самостоятельно, рассказал специалист Союза бонистов Роман Леонов.

Эксперт напомнил, что во время пандемии лучше всего использовать бесконтактные способы оплаты. С другой стороны, бывают ситуации, когда нельзя обойтись без наличных. Здесь на помощь приходит ЦБ, который обеззараживает купюры и отправляет их на карантин перед тем, как выпустить назад в обращение.

«Насколько я знаю, китайцы юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым», – рассказал он в интервью радио Sputnik.

По его словам, когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров ЦБ, они «в какой-то степени обеззараживаются», после чего лежат там определенный период времени. «Если мне память не изменяет, то порядка 25 дней они лежат в хранилищах», – сказал Леонов. «За этот срок вирус на бумаге, по данным вирусологов, умирает», – объяснил он.

Однако провести подобную процедуру можно и дома. Для этого понадобится медицинский спирт, пульверизатор и время. «Гладить купюры утюгом я не вижу смысла, поскольку от этого бумага становится хрупкой и ломкой», – отметил эксперт, добавив, что если гладить их регулярно, то со временем они начнут трескаться и ломаться. «Если человек уж очень всего боится, то он может опрыскать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет», – добавил Леонов, отметив, что на них не будет ни одного микроба, бактерии и вируса.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021