Наверх
14 апреля 2021

Бывшего главу Марий Эл Маркелова признали виновным в получении взятки

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов (справа) перед слушаниями в Басманном суде, 10.01.2018

©Александр Щербак/ТАСС

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал виновным в получении взятки экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова. Судебное заседание состоялось в понедельник, 15 февраля.

В ходе оглашения приговора судья заявила, что Маркелов, будучи должностным лицом, получил взятку в виде денег через посредника. Кроме того, суд признал Маркелова виновным по двум эпизодам злоупотреблений должностными полномочиями, пишет ТАСС.

Речь идет о предоставлении ООО "Птицефабрика Акашевская" недостоверных справок из Минсельхоза Марий Эл для открытия кредитной линии в банке. Кроме того, за счет денег из республиканского бюджета Маркелов обеспечивал свою личную охрану.

Маркелов был освобожден от должности в апреле 2017 года по личному заявлению, и в том же месяце Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки. По данным следствия, через доверенное лицо Маркелов получил более 235 млн рублей. Взамен он обещал покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяют незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Гособвинение просило суд приговорить Маркелова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Отмечается, что фигурантами дела также являются экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Ираида Долгушева, которая обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, и гендиректор марийской телекомпании "Регион 12" Наталья Кожанова, которую признали виновной в посредничестве во взяточничестве в ходе оглашения приговора. Прокурор запросил для них 10 лет и 4,5 года лишения свободы соответственно.

В ходе следственных мероприятий осенью 2020 года у Маркелова было изъято незаконно нажитое имущество. Общая сумма обращенных в доход Российской Федерации объектов недвижимости, транспортных средств и денег составила 374,8 млн рублей.

Метки: взятка суд
Самое читаемое
14.04.2021