24 марта 2019
USD EUR
Погода

Бывшего вице-мэра Новосибирска признали виновным в организации преступного сообщества

23.10.2015 07:07

Новосибирский областной суд признал бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина виновным в организации и участии в преступном сообществе, сообщает Интерфакс.

По этому делу также признаны виновными его отец – экс-советник по спорту администрации региона Александр Солодкин-старший и экс-замначальника УФСКН России по региону Андрей Андреев.

Суд установил, что вице-мэр и его отец участвовали в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова под названием «Труновские», а Андреев оказывал им содействие. Они использовали свое служебное положение для содействия совершению преступлений, говорится в приговоре.

Как выяснили правоохранители, Солодкин-млаший способствовал назначению в середине 2000-х годов директора ОАО «Центральный рынок», чтобы бандиты могли брать с торговцев теневые сборы.

Что касается Андреева, он за плату сообщал бандитам о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятий.

Солодкина-старшего суд счел виновным в организации покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году.

«Находясь на различных должностях, Солодкин-старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем его сын Александр также стал использовать свое положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы. Не гнушались Солодкины участвовать и в криминальных разборках, в частности, по данным следствия, отец причастен к покушению на убийство предпринимателя, а его сыну инкриминируется поджог автомобиля, умышленное причинении тяжкого вреда здоровью человека, также дачи взяток и мошенничество», – рассказали в Следственном комитете.

Все обвиняемые не признали вину, их адвокаты настаивали на их освобождении.

Солодкины и Андреев были задержаны в 2010 году в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах членами ОПС «Труновские». Суд начался в сентябре 2012 года.

Трунов в декабре 2012 года был приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Были также вынесены приговоры еще семи фигурантам этого дела.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK