Наверх
3 августа 2021

Бывший член Совфеда Шпигель арестован по делу о взятках губернатору Пензенской области

Борис Шпигель в Басманном суде

Борис Шпигель

©Пресс-служба Басманного суда

Басманный суд Москвы на два месяца заключил под стражу бывшего члена Совфеда, главу группы фармацевтических компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля. Об этом стало известно во вторник, 23 марта.

По информации ТАСС, Шпигеля обвиняют в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. "Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании Шпигелю меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая", – сообщила собеседница агентства.

Отметим, что ранее за получение взятки под стражу заключили самого Белозерцева, а также еще четверых фигурантов дела, включая жену Шпигеля.

По информации РИА Новости, ходатайство об аресте Шпигеля поступило еще накануне, однако бизнесмену стало плохо в зале суда, в результате чего его увезли на скорой помощи. Заседание пришлось отложить, но спустя сутки Шпигеля отпустили из больницы, после чего его снова доставили в суд.

Отмечается, что фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, инкриминируется совершение преступлений по ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст.291.1 Уголовного кодекса РФ (дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, с января по сентябрь прошлого года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены, а также директора компании "Фармация" Антона Колоскова взятки на сумму более 31 млн рублей.

Деньги и другие ценности передавали через посредников за предоставление "Биотэку" преимуществ при заключении госконтрактов, которые были связаны с приемкой и хранением лекарственных препаратов и различных медицинских изделий. Последние закупались для местной системы здравоохранения за государственные средства.

Ранее "Профиль" писал, что обнаруженные в ходе обысков в доме Белозерцева ценности, в том числе крупные суммы денег, могут быть арестованы. Речь идет о машинах, счетах, дорогостоящих часах, недвижимости.

Самое читаемое
03.08.2021