Наверх
1 декабря 2021

Чем можно вывести въевшиеся пятна с одежды: простые и действенные советы

стирка
©pixabay.com

Избежать пятен на одежде не может никто, но вывести их с помощью обычной стирки получается далеко не всегда. Особенно обидно, если испачкалась вещь на выход или недавно купленная обновка. Для разных пятен, даже для самых стойких, есть свои способы выведения.

Портал Teleprogramma.pro собрал самые актуальные советы. Первым делом нужно испробовать самое простое, но часто действенное средство – теплый мыльный раствор. Необходимо смочить им щетку и хорошенько протереть загрязненное место. Если это не поможет вывести пятно, есть смысл прибегнуть к другим способам.

  1. Пятна от фруктов и соков отлично выводятся раствором глицерина и водки, их нужно смешать в равных частях. Можно попробовать использовать уксус, для этого необходимо в момент смачивания держать ткань над кипящей водой.
  2. Старые и сильно въевшиеся пятна можно удалить подогретым лимонным соком. Подойдет также сок, разбавленный пополам с водкой или денатуратом. После обработки следует протереть место загрязнения тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
  3. Пятна от ягод можно вывести при помощи ватки, смоченной раствором теплого молока и мыльной воды. Винные пятна исчезают при обработке простым кипящим молоком. Также можно засыпать их солью и промыть мыльной водой – или протереть 5% раствором нашатырного спирта.
  4. Сильные пятна могут возникнуть от травы и зелени. Лучше всего их удаляют водка и денатурат. Подойдет также раствор поваренной соли – 1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды. С белых тканей такие загрязнения можно удалить перекисью водорода.
  5. Перекись подойдет и для удаления пятен от краски для волос. В нее нужно добавить немного нашатырного спирта, а затем постирать вещь в мыльной воде.
  6. Пятна от кофе или какао тоже может удалить нашатырный спирт, разбавленный с водой. Самого лучшего эффекта можно достигнуть, если сначала протереть ткань бензином. Кофе выводится также обычной перекисью водорода, но очень ярким тканям она может нанести ущерб – привести к выцветанию.
  7. Чернильные пятна выводятся раствором нашатырного спирта и соды, лимонным соком или смесью глицерина и денатурата. Если загрязнение появилось на изделии из кожи, подойдет простое теплое молоко.
  8. Пятна от йода нужно хорошо смочить водой, а потом натереть крахмалом. Можно использовать также раствор нашатырного спирта и воды – сначала ненадолго замочить вещь, а потом постирать ее в мыльной пене.
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021