Чем заправлять салат для улучшения здоровья: советы диетолога
Врач-диетолог объяснила, чем лучше заправлять салат, чтобы это было полезно для здоровья. Любимый многими майонез оказался не самым полезным для здоровья.
"Любая, даже 20%-я сметана выиграет у легкого майонеза: она натуральная, в ней нет консервантов. В нее просто можно добавить какие-нибудь травки для вкуса", – врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам, еще один вариант полезной заправки для салата – растительное масло, причем не только подсолнечное – можно взять масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенное мало, льняное. Об этом сообщает радио Sputnik.
Дианова отметила, что лучше всего брать пахучие, нерафинированные масла, там есть витамины E и A. Их нет в рафинированных маслах, предназначенных для жарки. Достаточно от одной чайной до одной столовой ложки на порцию.
Салаты хранятся не очень долго, поэтому делать их лучше непосредственно прямо перед едой и в таком количестве, в котором вы сможете их съесть. У салата со сметаной сроки хранения снижаются очень быстро, поскольку это кисломолочный продукт, напомнила эксперт.
У растительного масла срок хранения может быть больше, однако в любом салате выделяется сок. Он может создать дополнительный риск для быстрого роста бактерий. Также не советуется оставлять салат на длительное хранение, даже без заправки.
Ранее "Профиль" писал, с какими продуктами "не дружит" шашлык. Традиционно в России конец весны и начало лета ассоциируется с открытием шашлычного сезона. Однако при приготовлении этого блюда важно не только обращать внимание на используемое мясо, но и следить за сочетанием продуктов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".