Наверх
21 октября 2021

Чесать, купать и в СПА: как побороть осеннюю линьку

линька у кошек
©Shutterstock / Fotodom

Осенняя линька может начаться как у кошек, так и у собак уже с первых дней сентября, а закончиться в октябре. Однако у полностью домашних питомцев линька может затянуться на месяцы. Следует помнить, что не всегда активная потеря шерсти животным означает линьку, иногда это может быть признак заболевания. Поэтому перед тем как начать борьбу с потерей шерстяного покрова, убедитесь, что питомец здоров.

Определимся сразу с главным – победить линьку невозможно. Но вот бороться с ее последствиями и уменьшить количество шерсти можно.

Регулярно вычесывать

Это самый первый и важный пункт. Обязательно купите правильную расческу, которая будет подходить типу шерсти вашего питомца. Это может быть расческа, пуходерка, щетка, фурминатор или перчатка. Если линька очень обильная, то вычесывать животное можно раз в день, если выражена не сильно, то 1-2 раз в неделю будет достаточно. Вычесывать можно только влажную шерсть, поэтому лучше воспользоваться специальным спреем, сообщается на сайте Хвост News.

Правильно купать

Кошек и собак рекомендовано купать один раз примерно в 21-28 дней, хотя это дело очень индивидуальное. Именно столько дней составляет цикл обновления клеток дермы. Во время линьки можно купать чаще, но пользоваться только специальными шампунями и бальзамами для животных. Некоторые производители имеют линейки шампуней для линьки, на них тоже можно обратить внимание.

Подготовиться к засорам

После мытья животного засоров не избежать, поэтому заранее купить необходимые средства. При этом следите, чтоб они не содержали хлора, который может навредить животному, если оно случайно вдохнет пары ядовитого средства. В некоторых зоомагазинах продаются специальные средства от засоров после купания животных.

Содержать квартиру во время линьки в чистоте вообще проблематично. Если в доме живет собака, кошка, кролик или другой зверек, который линяет, вероятнее всего, это будет самой большой проблемой для владельца, но несколько советов помогут избежать квартирной катастрофы.

Следить за рационом

Еда питомца должна быть сбалансирована, только тогда при наличии всех необходимых витаминов шерсть животного будет вырастать мягкой, шелковистой, а линька будет проходить легко. Специалисты рекомендуют на этом пункте не экономить и покупать животному полнорационные корма супер премиум класса.

Отправиться в СПА

Да, именно так. Для животных есть специальные СПА-процедуры ускоренной линьки – на шерсть питомца наносится маска, его прогревают и распаривают кожу. Затем шерсть вычесывается. Таким образом процедура позволяет быстро избавиться от большого количества отмершей шерсти.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021