Наверх
27 июня 2022

Что делать в саду в июне: 5 самых важных дел в первый месяц лета

Дождь в саду
©Shutterstock / Fotodom

Июньское расписание дачника не такое напряженное, как майское, но забывать про дела все равно нельзя, чтобы все майские труды не пошли прахом. Что обязательно нужно сделать в начале лета – в нашем списке.

Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов

Обрежьте подмерзшие ветви и побеги, июнь – самое благодатное время для этой процедуры. Живые ветки отросли, поэтому будет проще выявить отмершие участки кроны. Отдельные сухие ветки обрежьте острым секатором до живой ткани. Если ветвь крупная, срез делайте "на кольцо", оставляя место с живыми клетками.

Размножьте кустарники

Для этого проведите зеленое черенкование, ведь конец мая и июнь – идеальное время для заготовки черенков.

Позаботьтесь о малине

Когда куст достигнет высоты в один метр, обрежьте верхушки веток, чтобы они начали ветвиться. Благодаря этому нехитрому шагу малинник будет плодоносить весь август крупными сочными ягодами.

Июньская влажная погода может стать причиной появления у малины серой гнили. Для профилактики посыпьте почву вокруг кустов золой, а листья обработайте биофунгицидами, например "Фитоспорином" или "Цирконом", советует Оgorod.ru.

Подготовьтесь к возвратным заморозкам

В июне погода порой бывает переменчивой и непредсказуемой, могут вернуться холода, и к этому лучше подготовиться. Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но только не пленкой!) или обрызгайте холодной водой.

Защитите деревья от болезней и вредителей

Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых. Для профилактики грибковых заболеваний можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое