Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Что изменится в российских законах с 1 ноября

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу серия нормативных актов, регулирующих разные сферы жизни.

Вступает в действие так называемый закон о суверенном интернете. В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая резервная структура для работы интернета без перебоев в случае возможных угроз извне. При нештатных ситуациях Роскомнадзор сможет управлять маршрутами трафика при помощи установленного операторами оборудования. Оно также сможет ограничивать трафик, блокируя доступ к запрещенным сайтам.

С 1 ноября владельцы автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг должны установить на транспортные средства тахографы — устройства, следящие за режимом труда и отдыха водителя, а также регистрирующие скорость и пробег.

Микрофинансовым организациям (МФО) с 1 ноября будет запрещено выдавать гражданам кредиты под залог жилья. Ограничение коснется займов, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Также правило не затронет МФО, учредителем или участником которых является Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование.

С 1 ноября также вносятся изменения в закон о виде на жительство — теперь оно в России становится бессрочным (по старым правилам его выдавали на пять лет с возможностью продления). Документ о виде на жительство будет выдаваться и заменяться трижды — в 14, 20 и 45 лет. Также увеличилась стоимость госпошлины — с 3,5 тыс. до 5 тыс. руб.

Поправки, которые законодательно закрепляют понятия «паломник» и «паломничество» вступают в действие с 1 ноября. Закон «Об основах туристской деятельности» не будет распространяться на паломников. Заниматься подготовкой и сопровождением паломнических поездок смогут только религиозные организации. Но совершать их можно будет, как самостоятельно, так и в составе группы. Также будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны будут соответственно выглядеть и соблюдать установленный религиозный порядок.

Также с 1 ноября поправки коснутся регистрации сделок с недвижимостью. Если сделка будет сопровождаться электронной подписью, собственнику необходимо будет обязательно отправить уведомление. Новый порядок призван защитить собственников от мошенников, которые могут получить доступ к их электронной подписи или подделать ее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK