Наверх
16 октября 2021

Что можно приготовить из тыквы: рецепты осенних блюд

Блюда из тыквы
©Shutterstock / Fotodom

Блюда из тыквы часто готовят именно осенью. Овощ можно запекать, фаршировать или делать его основой для супа. "Профиль" подобрал несколько простых, но вкусных рецептов.

Тыквенный суп с орехами

Необходимые ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г ядер фундука или тыквенных семечек;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • веточки базилика;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления

  1. Тыкву нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и слегка подрумянить овощи. Влить бульон и варить 10 минут.
  2. Измельчить все в блендере, добавить мускатный орех, горячие сливки, посолить и поперчить.
  3. Орехи подрумянить на сковороде без масла и нарубить. В каждую тарелку с супом добавить орехи, украсить листочками мяты и подать на стол, пишет recepty.7dach.

Теплый салат с тыквой

Необходимые ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 5 веточек рукколы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. жареных тыквенных семечек;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Мякоть тыквы нарежьте ломтиками, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 10 мин.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Куриное филе нарежьте тонкими длинными полосками и обмажьте каждый чесночной массой. Посолите, поперчите и обжаривайте на 2 ст. л. масла до подрумянивания.
  3. Рукколу нарвите и перемешайте с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбейте с лимонным соком, посолите, поперчите и полейте салат. Посыпьте жареными семечками.

Маринованная тыква с гвоздикой

Необходимые ингредиенты

  • 1 тыква;
  • 1 головка чеснока;

Для маринада на 2 литра воды:

  • 0,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 100-200 г сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, бланшируйте 2-4 мин в двух литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Выньте, откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Разложите чеснок и кусочки тыквы в банки до краев.
  3. Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соедините, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Маринад процедите и залейте тыкву в банках. Уберите в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.

В свежем виде сохранить тыквину сложно, но из нее получается отличное варенье. Чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее витаминами, хорошо сварить его с лимоном. Пошаговый рецепт такого полезного зимнего лакомства привел Profile.ru.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021