25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что нужно сделать в саду и огороде в мае: агроном напомнила про важные работы на участке
агрегатор дача Общество садоводство советы

Что нужно сделать в саду и огороде в мае: агроном напомнила про важные работы на участке

Агроном перечислила первоочередные работы, которыми необходимо заняться дачникам в мае

Май для садоводов и огородников становится периодом активных работ на участке. В связи с этим ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан Гулия Газизова обратила внимание на самые важные моменты. Эксперт перечислила первоочередные работы, которые необходимо сделать в этом месяце.

Огород

©Shutterstock/Fotodom

После наведения порядка на участке, освобождения от укрытий ягодных культур и многолетников необходимо заняться подготовкой грядок для посева основных овощных культур, пишет портал AgroXXI. Этот процесс может включать в себя перекапывание грядок, обработку всей поверхности участка культиватором или простую очистку от сорняков и сидератов. Чтобы почва быстрее просохла, Газизова рекомендует прорыхлить ее на глубину 5-10 см.

Особое внимание эксперт советует уделить в мае озимому чесноку. Важен его регулярный и тщательный полив. Это поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и предотвратит уменьшение размера луковиц от недостатка влаги. Жители регионов, в которых снег сошел недавно, могут провести весеннюю подкормку озимого чеснока раствором мочевины. Эксперт советует это делать примерно через 10 дней после таяния снега.

После прогрева почвы можно начинать сеять морковь, свеклу, редис, сажать лук-севок. При прогреве почвы до плюс 10°С можно приступать к посеву ряда других культур.

Специалист напоминает, что в мае еще возможны ночные заморозки. Поэтому дачникам надо быть готовыми к использованию укрывного материала. В том числе для растений, посаженных в теплице.

Говоря о работе в цветниках, Газизова отмечает, что самое время заняться разделением и пересадкой лилий, хост, флоксов и других многолетников. С середины мая в ряде регионов России обычно уже можно высаживать в грунт луковицы гладиолусов и клубни георгинов.

По словам эксперта, начало мая хорошо подходит для посадки саженцев плодовых культур. Так как в это время идет активное сокодвижение, то можно поэкспериментировать и с прививками.

В мае огородники занимаются высадкой в теплицы и грунт рассады. Если вдруг вырастить собственную не получилось, ее приходится покупать. Агроном рассказала, на что обратить внимание при покупке рассады, чтобы она хорошо прижилась.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль