Наверх
27 октября 2021

Что приготовить из черноплодной рябины: простые способы заготовки на зиму

Черноплодная рябина
©Shutterstock / Fotodom

Черноплодная рябина – растение неприхотливое и урожайное. Свежей ягоды много не съешь: она терпкая и несладкая. Но при этом очень полезная. Собранный урожай можно превратить в самые разные вкусные заготовки.

Сушка и заморозка

После сбора ягод нужно удалить поврежденные, а оставшиеся очистить от плодоножек и рассыпать на решетках сушилки или расфасовать по пакетам для заморозки, пишет 7dach. В сушилке при температуре +60-65°C рябине потребуется около суток до готовности. Заготовленные ягоды можно добавлять в чай, компоты, делать лечебные отвары и настои. Из замороженных можно сварить варенье.

Компоты

Компот из черноплодной рябины бывает без всяких добавок, а также с яблоками, грушами, шиповником, сливами. Универсальный сироп: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Вымытые ягоды и фрукты раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и выдерживают 3-5 мин. После этого сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения и повторяют процесс. На третий раз банки закатывают.

Соки

Самый быстрый и простой способ – готовить в соковарке. Таким способом можно сделать сок из черноплодной рябины и яблок.

Если соковарки нет, то промытые ягоды и фрукты пропускают через мясорубку, нагревают массу и выдерживают при температуре +60-70°C в течение 10-15 мин. Затем добавляют воду из расчета 3/4 стакана на кг массы, перемешивают и отжимают сок.

После этого надо его процедить через несколько слоев марли, нагреть до +80°C и снова процедить. Затем закипятить, разлить в банки и закатать.

Варенья и джемы

Варенья можно делать только из черноплодной рябины, а можно добавлять к ней другие ягоды и фрукты. Традиционный рецепт – это сочетание рябины с яблоками. Для этого фрукты перемалываются вместе с ягодами в комбайне и провариваются с сахаром в пропорции 1:1 или немного меньше. Если получившуюся массу варить подольше, получится джем.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021