Наверх
2 августа 2021

Что случилось к этому часу, 23 июня

Закон о представительствах иностранных IT-гигантов

Совфед одобрил закон, обязывающий иностранные крупные IT-компании создавать свои представительства в России. Эта обязанность коснётся компаний, у которых более 500 тыс. российских подписчиков, пишет РИА Новости. Теперь такие компании для работы в России должны создать филиалы, представительства или учредить российские юрлица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России. Аналогичные обязанности будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Недочеты на предприятии по производству вакцин от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела инспекции на четырех фармацевтических предприятиях, где развернуто производство вакцины от коронавируса "Спутник V", и выявила недочеты на одном из них, пишет ТАСС. По итогам инспекции на предприятии в Уфе (Ufa Vitamin Plant) эксперты выразили "озабоченность в отношении целостности данных и результатов тестов микробиологического и связанного с окружающей средой мониторинга во время производства, а также качества контроля в отношении вакцины Gam-COVID-Vac". Кроме того, у экспертов остались вопросы, связанные с "надлежащей стерильной фильтрацией" и мерами по снижению "риска заражения".

Отношение россиян к обязательной вакцинации

Почти половина россиян поддержали обязательную вакцинацию населения от коронавируса, сообщил РБК со ссылкой на исследование ВЦИОМ. В опросе участвовали 1,6 тыс. совершеннолетних жителей страны. Как показали результаты, 49% респондентов одобрили решение властей обязать работников определенных сфер сделать прививки. 16% остались безразличны к вопросу, 30% отнеслись скорее отрицательно.

Рекордная жара в Петербурге

В Петербурге 23 июня зафиксирована самая высокая температура июня за всю историю метеонаблюдений, сообщил "Интерфаксу" главный синоптик города Александр Колесов. "Столбик термометра в Санкт-Петербурге достиг отметки + 34,7°C градуса. Побит не только рекорд сегодняшнего дня (+30,7°C в 1917 году), но и абсолютный максимум июня", – сказал специалист. Он уточнил, что самая высокая в июне температура была зафиксирована в Петербурге 15 июня 1998 года: тогда столбики термометров показали +34,6°C. Колесов добавил, что в ближайшие дни в городе станет немного холоднее.

Нарушение границы РФ британским эсминцем

В Черном море в районе российских вод произошел инцидент с участием британского эсминца Defender. Боевой корабль Военно-морских сил Великобритании нарушил территориальную границу РФ в районе мыса Фиолент. Эсминец углубился в черноморский регион на три километра. С российской стороны британскому судну были посланы несколько предварительных предупреждений, однако корабль на них не отреагировал. Тогда самолет Су-24М открыл предупредительное бомбометание по курсу движения Defender, после чего эсминец УРО ВМС Великобритании покинул российские воды. Британский военный атташе после пограничного инцидента вызван в Минобороны РФ.

Вероятность введения нового локдауна

На федеральном уровне не обсуждается объявление в России нового локдауна из-за ситуации с коронавирусом. Об этом 23 июня заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. "Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун", – объяснил пресс-секретарь президента. Также в Кремле нет сведений о том, что в каких-то регионах России может быть введен жесткий карантин из-за COVID-19. Песков напомнил, что регионы сами определяют масштаб ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021