16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 5 февраля
Дайджест Общество

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 5 февраля

В НАТО отказались отдавать все свои запасы Украине, посла России вызовут в МИД Франции, правительство Казахстана ушло в отставку, Yandex договорился о продаже бизнеса в РФ

В НАТО отказались отдавать все свои запасы Украине

Страны НАТО не отдадут Украине все свои запасы боеприпасов, поскольку наличие таких запасов предусмотрено оборонными планами альянса, сообщил постоянный представитель Эстонии при организации Юри Луйк. "У НАТО есть определенные нормативы, которые необходимы для реализации оборонных планов. В любом случае страны НАТО должны хранить эти запасы на своих складах, их нельзя отдавать", – заявил он. По его словам, сейчас страны НАТО покупают боеприпасы у третьих стран, чтобы пополнить собственные запасы, передает РИА Новости.

Российским дипломатам хотят ограничить поездки по ЕС

В ЕС обсуждают возможность ограничить передвижение российских дипломатов в рамках 13-го пакета санкций против РФ. Как сообщает газета Politico, дипломатам хотят запретить передвигаться по всей шенгенской зоне и ограничить их поездки территорией только той страны, в которой они находятся. Ранее такое предложение уже делала Чехия. Прага просила, чтобы дипломатам выдавали соответствующие визы и ВНЖ, объясняя это тем, что в страну "прибывают агенты российских спецслужб".

Правительство Казахстана ушло в отставку

Пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщила, что правительство республики ушло в отставку. Исполнение обязанностей премьер-министра возложено на Романа Скляра. Членам кабинета министров поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабмина.

Посла России вызовут в МИД Франции

После гибели волонтеров в Херсоне, посла России Алексея Мешкова вызовут в Министерство иностранных дел Франции. Глава французского МИД Стефан Сежурне ранее сообщил в соцсети Х, что два гражданина Франции стали жертвами событий на Украине, еще трое получили ранения. Он уточнил, что погибшие и раненые были "гуманитарными работниками".

Yandex договорился о продаже бизнеса в РФ

Голландская компания Yandex N.V. заключила договор о продаже своего бизнеса в России за 475 млрд руб. Документ подписан с консорциумом, который включает менеджмент "Яндекса" и частных инвесторов, среди которых структуры ЛУКОЙЛа. Сумма сделки учитывает дисконт в размере не менее 50% от рыночной стоимости. В процессе продажи, который завершится до 31 июля текущего года, Yandex N.V. должен сменить название и прекратить использовать бренды "Яндекса".

В России создали тренажер для реабилитации после инсульта

В Красноярском крае специалисты разработали тренажер, предназначенный для реабилитации людей после инсульта. Тренажер представляет собой манжету с датчиками, а также включает в себя программное обеспечение (ПО) с пятью компьютерными играми, которые помогают восстановить когнитивные функции человека.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дайджест