- ЕК проводит оценку потенциальной продажи активов "Лукойла"
- Amazon и OpenAI договорились о партнерстве в развитии ИИ
- Мишустин прибыл на переговоры в Пекин
- Ущерб логистике Литвы от закрытия границы с Белоруссией может составить €1 млрд
- Глава Минобороны Бельгии обвинил СМИ в искажении его слов об ударе по Москве
- В Риме во время реставрации частично обрушилась средневековая башня Конти
- Катар пригрозил приостановкой поставок газа в Европу
ЕК проводит оценку потенциальной продажи активов "Лукойла"
Еврокомиссия (ЕК) оценивает потенциальную продажу активов российской нефтяной компании "Лукойла" в странах ЕС и анализирует возможные последствия этого шага, сообщил представитель ЕК Олоф Жилл.
"По этому вопросу мы находимся в контакте с Болгарией и всеми государствами-членами, чтобы понять все последствия предполагаемой продажи международных активов "Лукойла". В настоящее время мы не можем сказать больше", – заявил еврочиновник на пресс-конференции в Брюсселе.
Amazon и OpenAI договорились о партнерстве в развитии ИИ
Amazon Web Services (AWS) в составе корпорации Amazon заключил с американской компанией OpenAI соглашение на $38 млрд о предоставлении доступа к чипам Nvidia и соответствующим облачным вычислительным ресурсам. Договор рассчитан на семь лет.
В рамках нынешнего контракта OpenAI получает доступ к вычислительным мощностям AWS, которые состоят из "сотни тысяч передовых графических процессоров Nvidia". Указанные ресурсы предназначены для улучшения работы чат-бота ChatGPT.
Мишустин прибыл на переговоры в Пекин
Глава правительства РФ находится в Китае с двухдневным визитом. Первый день программы визита проходил в городе Ханчжоу, где Мишустин встретился с председателем Госсовета КНР Ли Цяном в рамках 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. По итогам переговоров стороны подписали ряд документов, сообщает РИА Новости.
В ходе предстоящих контактов в Китае планируется рассмотреть актуальные вопросы укрепления российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.
Ущерб логистике Литвы от закрытия границы с Белоруссией может составить €1 млрд
Об этом в эфире национального радио LRT заявил вице-президент ассоциации грузоперевозчиков Литвы "Линава" Олег Тарасов. "Ситуация близка к катастрофе. Если в ближайшее время граница не будет открыта, потери, согласно нашим подсчетам, составят до одного миллиарда евро в год", – заявил представитель балтийского логистического сектора.
По его оценке, из-за конфликтной ситуации со взаимными ограничениями литовские компании рискуют уступить позиции на рынке перевозки грузов в восточном направлении.
Глава Минобороны Бельгии обвинил СМИ в искажении его слов об ударе по Москве
Министр обороны Бельгии Тео Франкен сообщил, что его слова об ударе по Москве были искажены журналистами. Франкен указал, что в появившейся ранее во фламандской газете De Morgen статье его слова были перефразированы "подло, неправильно, несправедливо".
Министр заявил, что не угрожал "сравнять Москву с землей", а лишь говорил о возможном ответе на гипотетический удар РФ по Брюсселю. Он напомнил, что НАТО придерживается принципа "второго удара". "Когда на нас нападают, мы немедленно наносим удар по тем, кто на нас нападает", – подчеркнул Франкен.
В Риме во время реставрации частично обрушилась средневековая башня Конти
В Риме произошло частичное обрушение построенной в XIII веке башни Конти. Она находилась на реставрации. Один рабочий госпитализирован с серьезными травмами, другой находится под завалами. Еще двое пострадавших отказались от медицинской помощи.
"Мы пытаемся вытащить его живым, но ситуация осложняется из-за риска дальнейших обрушений", – сообщает представитель национальной пожарной службы Италии Лука Кари.
Катар пригрозил приостановкой поставок газа в Европу
Катар поставил ультиматум для дальнейших поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу: в случае введения ряда экологических стандартов в ЕС страна приостановит экспорт.
Ключевой предмет разногласий – директива о проверке цепочек поставок компаний на соответствие "целям устойчивого развития" (CSDDD). Документ планируют ввести в действие с 2027 года, что предусматривает штрафы до 5% от годовой выручки для компаний, признанных несоответствующими.


