Наверх
28 сентября 2021

ЦИК предложит методы борьбы с кандидатами-двойниками после выборов

Элла Памфилова

Элла Памфилова

©АГН Москва / Global Look Press

Председатель ЦИК Элла Памфилова отреагировала на ситуацию, которая произошла в Петербурге, где вместе с кандидатом от партии "Яблоко" Борисом Лазаревичем Вишневским на выборы в местное Заксобрание заявились еще два Бориса Вишневских – Геннадьевич и Иванович. Для этого им пришлось сменить имена, фамилии и отрастить бороды.

Памфилова назвала ситуацию "позорищем и безобразием". "Мы давно пытаемся предпринять разные меры, закон таков, что их очень мало. Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями", – сообщила она в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" 6 сентября.

Глава ЦИК отметила, что формально эти двойники участвовать в выборной кампании могут. По словам Памфиловой, сейчас закон к таким политтехнологиям либерален, однако уже после выборов ЦИК составит предложения для законодателей, которые смогут оформить их в закон и принять. Закон необходим, "чтобы подобных позорных случаев просто не было", говорит председатель Центризбиркома. Кроме того, она выразила надежду, что избиратели все же разберутся, за какого из Вишневских необходимо голосовать, и пообещала с этим помочь.

Голосование на выборах в Государственную думу и на других выборах в российских регионах будет проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента состоятся прямые выборы глав девяти российских регионов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты законодательных собраний) и 39 региональных парламентов.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021