Наверх
28 ноября 2022

Cтраховые пенсии по старости для неработающих проиндексируют на 4,8%

Страховые пенсии неработающих граждан с 1 января будут проиндексированы на 4,8%. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда.

Таким образом, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в 2023 году увеличится до 21 864 рублей, сообщается 28 сентября на сайте ведомства. Годовой рост пенсий составит 15,28% и превысит инфляцию, которая в 2022 году прогнозируется на уровне 12,4%.

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. Но на фоне высокой инфляции 2022 года власти приняли решение провести поэтапное повышение пенсий. Это необходимо, чтобы поддержать доходы пожилых граждан. Так, с 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента Владимира Путина проиндексировали на 10%. "С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года", – указал глава Минтруда Антон Котяков.

Всего на выплату пенсий в бюджете Социального фонда заложено свыше 9,5 трлн рублей. В том числе на выплату страховых пенсий – почти 9 трлн рублей.

Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ разработало параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров в период с 2023 по 2025 годы. В связи с этим заслуженный юрист России рассказал, каких прибавок ожидать пенсионерам в предстоящие годы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое