Наверх
25 июля 2021

"Дачная амнистия" в Подмосковье: как зарегистрировать садовый дом в Московской области

дачные участки в Московской области
©Агентство «Москва»

В России до 2026 года продлили "дачную амнистию". Зарегистрировать загородный дом по этим правилам можно просто и с предоставлением минимального количества документов.

В Московской области около 65% всей жилой недвижимости составляют жилые и садовые дома. Правительство Московской области подготовило инструкцию для желающих оформить такой дом.

Зачем регистрировать загородную недвижимость?

Зарегистрированную недвижимость можно продать или подарить, ее можно использовать как залог при взятии кредита. В жилом доме можно зарегистрироваться и получать социальную поддержку, положенную жителям Московской области.

Регистрация загородных домов в Подмосковье помогает сэкономить на коммунальных платежах. В сельской местности действует скидка на электроэнергию. После регистрации пересчитывается тариф на вывоз твердых бытовых отходов.

Что можно зарегистрировать?

Под "дачную амнистию" попадают капитальные постройки, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, или уже построенные здания:

  • индивидуальные жилые дома;
  • садовые домики;
  • гаражи;
  • хозяйственные постройки.

В Подмосковье действуют ограничения на дома в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Они не могут быть выше 20 м и в них не может быть больше трех этажей. Во всех жилых комнатах круглый год должна поддерживаться температура не менее +18°C, они должны быть отделены от бытовых помещений.

Какие нужны документы и куда их подавать?

Для регистрации необходимы три документа:

  • заполненная декларация на недвижимость;
  • подготовленный кадастровым инженером технический план на постройку;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок.

Документы можно подать в МФЦ или в местный филиал Московского областного бюро технической инвентаризации (МОБТИ). Государственная пошлина в Подмосковье составляет 350 руб. Подавать документы необходимо лично, потому что специалисты проверяют их при приеме.

Сколько времени занимает процедура регистрации?

Между подачей первичной заявки и подачей документов на регистрацию в Московской области в среднем проходит пять рабочих дней. Выписка о зарегистрированных правах обычно получается через десять рабочих дней.

Ранее "Профиль" писал, что в Росреестре предложили упростить процедуру дачной амнистии. Ведомство предлагает признать права на постоянное пользование и на пожизненное наследуемое владение правом собственности.

Самое читаемое
25.07.2021