14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дачную амнистию продлили до марта 2031 года
дачная амнистия законодательство Общество

Дачную амнистию продлили до марта 2031 года

Президент России Владимир Путин в четверг, 30 декабря, подписал закон о продлении дачной амнистии на 5 лет. Упрощенный порядок оформления прав россиян на земельные участки и жилые, садовые дома теперь действует до 1 марта 2031 года. Уточняется, что дачная амнистия не распространяется на особо охраняемые территории.

Согласно документу опубликованному на официальном портале правовой информации, право бессрочного пользования и пожизненное наследуемое владение земельным участком признаются правом собственности. Владельцу участка, предоставленного до 30 октября 2001 года не требуется обращаться в Росреестр для приобретения права собственности. С документами на землю старого образца о праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения, граждане могут свободно распоряжаться своими участками: передавать по наследству, продавать и так далее.

Также закон позволит легализовать жилые строения, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта на участках, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Еще закон вводит механизм бесплатного упрощенного оформления прав на жилые дома и земельные участки, на которых они находятся. Такие нормы касаются домов, построенных до 14 мая 1998 года.

В Госдуме и правительстве России обсуждалась возможность сделать дачную амнистию бессрочной. Такое предложение возникло во время работы над законопроектом, расширяющим и продлевающим дачную амнистию до 2031 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль