Наверх
5 декабря 2021

Дачную амнистию в России могут сделать бессрочной

дачный посёлок
©Shutterstock / Fotodom

В Госдуме и правительстве России обсуждается возможность сделать дачную амнистию бессрочной. Об этом рассказал председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Такое предложение возникло во время работы над законопроектом, расширяющим и продлевающим дачную амнистию до 2031 года. Об этом в воскресенье, 17 октября, сообщает "Российская газета".

Крашенинников объяснил, что новый вариант закона позволит прибегнуть к дачной амнистии тем, кто раньше не мог ей воспользоваться. Сейчас у россиян сохраняются трудности с оформлением жилых домов, которые построены на не оформленных участках земли.

Такая ситуация часто складывается в бывших рабочих поселках вокруг фабрик и заводов, построенных в советское время. Россияне могут быть десятилетиями прописаны в этих домах, в них есть коммунальные сети, но документы на здания и землю под ними отсутствуют. Новый закон предусматривает упрощенный бесплатный механизм оформления прав на землю и жилые дома в таких ситуациях.

О планах продлить и расширить дачную амнистию стало известно в конце августа. Тогда Крашенинников объяснил, что новые нормы помогут защитить не только изначальных пользователей земли, но и их наследников. Так, дачной амнистией сможет воспользоваться наследник предыдущих владельцев участка. При этом ему необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает, что имущество бывшего владельца дома унаследовано им.

Самое читаемое