Наверх
5 августа 2021

Даты нового пика заболеваемости коронавирусом в Москве назвали ученые

коронавирус локдаун москва
©twitter

Новый пик заболеваемости COVID-19 в столичном регионе может наступить уже в середине сентября. Тогда число активных больных составит около от 225 до 280 тыс. человек. Такой прогноз дали российские математики из Санкт-Петербургского политехнического университета, основываясь на собственных расчетах.

Ученые создали математическую модель, состоящую из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Она позволяет построить девять кривых распространения коронавируса. Первая является самой пессимистичной, а девятая наоборот – самой оптимистичной. Сейчас ситуация с COVID-19 в Москве развивается между четвертой и пятой кривыми.

Сентябрьский пик может стать на 30-60% выше того, который был в декабре 2020 года. Как рассказал руководитель разработки математической модели Алексей Боровков, примерная дата новой вспышки коронавируса, если ситуация пойдет по пятой кривой, – 19 сентября. "Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тыс. человек, и это произойдет на три дня раньше – 16 сентября. Отмечу, что эти прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3–1,6 раза больше числа активных больных на втором пике", – сказал математик.

Он также подчеркнул, что при самом пессимистичном варианте развития событий пик придется на конец лета, и количество переносчиков инфекции составит 443 тыс. жителей Москвы, передают "Известия". Многие эксперты сочли такой прогноз слишком суровым и отметили, что заболеваемость должна снизиться уже через месяц, благодаря вакцинации и окончанию экзаменов. Также опыт пандемии показал, что резкий прирост новых случаев инфицирования не может длиться долго.

Чтобы минимизировать распространение коронавируса, важно выявлять его на ранних этапах, когда у человека нет большого числа контактных лиц. По словам ученых, многие общепринятые симптомы коронавируса проявляются на более поздних стадиях. Специалисты составили расширенный список признаков COVID-19, в их число входят симптомы ранней стадии и легкой формы течения инфекции.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021