Наверх
21 января 2022

Дефицит витамина B12: необычный симптом, возникающий при закрытых глазах

витамин b12
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Человеческий организм нуждается в витамине B12 для производства эритроцитов, синтеза ДНК, поддержания работы нервной системы и выполнения других ключевых функций. Осложнения, связанные с низким уровнем витамина, чаще всего возникают в конечностях. Один из тревожных признаков дефицита B12 может появиться, когда человек закрывает глаза – проприоцепция.

Это состояние возникает, когда меняется ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга или в пространстве. Врачи отмечают, что симптом проявляется в положении с закрытыми глазами и при минимальных экстероцептивных ощущениях.

В частности, состояние описали ученые в ходе исследования 31-летней женщины, у которой развился дефицит B12 после перенесенной операции. "При осмотре у нее была выявлены потеря ощущения положения конечностей, чувство вибрации в них и сильная атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц. – «Профиль»)", – рассказали ученые.

Как сообщает B12deficiency.info, симптомы, связанные с низким уровнем B12, могут быть как физическими, так и неврологическими. К самым распространенным относят недостаток энергии, слабость, покалывание в конечностях, шум в ушах и проблемы с балансом.

По словам врачей, симптомы дефицита B12 обычно проявляются медленно, что усложняет своевременную постановку диагноза. Впоследствии начинают развиваться неврологические осложнения, которые включают необычный рефлекс.

Самое читаемое