Наверх
24 января 2022

Декабрьские работы в саду: 8 дел на участке, которыми можно заняться до сильных морозов

Работы на дачном участке зимой
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Защита от грызунов, стратификация косточковых, обрезка кустов и утепление снегом – такие работы в саду проделывают опытные дачники в декабре. Несмотря на то, что с приходом зимы визиты на садовый участок для многих россиян прекратились, есть несколько дел, которые еще можно успеть сделать в саду до наступления сильных морозов.

Подготовка черенков для весенней прививки

До наступления серьезных морозов нужно подготовить черенки семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Для этого выбирают побеги длиной 40-45 см с развитыми почками. Их нужно рассортировать, собрав каждую разновидность в отдельный пучок и подписав их. После черенки следует уложить в ящик с влажным песком и отнести в погреб, либо положить в холодильник. Их периодически нужно проверять на наличие плесени. Если она завелась, черенки надо промыть водой, а в крайнем, запущенном случае – светло-розовым раствором марганцовки, затем погрузить их в 5-процентный раствор железного купороса на несколько секунд, просушить и вернуть в место хранения.

Защита сада от грызунов

Еще до выпадения снега клубнику рекомендуют укрывать ветвями ели, осины, смородины, липы или тополя. Грызуны не любят запахи этих деревьев. Чтобы защитить плодовые деревья, после выпадения снега его нужно утрамбовать ногами вокруг штамбов. Среди других способов защиты от грызунов – кожух и отравленные приманки.

Стратификация косточковых

Ее сроки бывают разными. Часто это делается в начале декабря для более быстрого появления всходов весной. Косточки вишни, сливы и других культур замачивают в воде на два-три дня, после чего смешивают с влажным песком или сфагнумом и хранят в помещении при температуре 3-5°С. После растрескивания косточек емкости закапывают в снегу. Срок стратификации сливы составляет четыре-пять месяцев, вишни – пять-шесть месяцев, пишет портал "Огород.ру".

Обрезка зимостойких ягодных культур

Во время теплого декабря не поздно провести санитарную обрезку калины, крыжовника, смородины, барбариса и шиповника. Если на деревьях и кустах обнаружены сломанные ветви, их нужно немедленно срезать во избежание попадания инфекции. На место срезов необходимо нанести замазку.

Утепление деревьев и кустов снегом

После сильного снегопада деревья и кусты следует отряхнуть от снега: ветви часто ломаются под его тяжестью. Накануне морозов в приствольные круги молодых деревьев и кустов насыпается снег слоем 40-50 см. Это утеплит культуры и защитит их от резких перепадов температур. Утрамбовывать снег не надо, так как в таком случае он плохо держит тепло.

Борьба с зимующими на деревьях вредителями

В декабре рекомендуется собрать с деревьев боярышниц, медяниц, зимнюю пяденицу и разные виды клещей, а также уничтожить их гнезда. Нужно тщательно осмотреть кору деревьев – личинки могут прятаться как на поверхности коры, так и в ее трещинах. Некоторые насекомые любят зимовать в углублениях, проделанных в тонкой коре молодых побегов, или в "гнездах", сооруженных из листьев. Вредители также зимуют в опавших листьях. Их лучше сжечь.

Прикорм птиц, которые помогут избавляться от вредителей

В первый месяц зимы не поздно сделать кормушки в саду для птиц, которые станут хорошими помощниками. Кормушки можно соорудить из пластиковых бутылок, консервных банок, тетрапаков и других подручных средств.

Спил старого или больного дерева

Декабрь – хорошее время для спиливания старых деревьев. В это время огороду грозит меньшая опасность, если дерево упадет. Уже весной можно выкорчевать оставшийся пень, если на него нет других планов.

Ранее "Профиль" сообщал о том, как подготовить дачу к зимовке. Эксперты дали несколько действенных советов и рассказали, что именно нельзя упустить при уборке и утеплении.

Самое читаемое