Наверх
27 ноября 2021

Как правильно подготовить дачу к зиме: полезные советы экспертов

Подготовка дачи к зиме
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В длинные осенние выходные многие россияне в последний раз выбрались на дачу перед наступлением зимы. Прежде чем вернуться в город, очень важно подготовить загородный дом к холодам. Эксперты дали несколько действенных советов и рассказали, что именно нельзя упустить при уборке и утеплении помещения.

Провести генеральную уборку

Оставить дом на зиму неубранным – очень плохое решение. За три или четыре месяца там могут развиться патогенные бактерии, распространиться пылевые клещи. Нужно тщательно подмести мусор, помыть полы, протереть мебель влажной тряпкой. Постельное белье и половики лучше забрать с собой в город, где есть возможность качественно все отстирать.

Спрятать продукты

В идеале все продукты с дачи нужно забрать с собой в город. Однако иногда запасы круп или макарон слишком большие для перевозки в квартиру. Тогда нужно тщательно их спрятать, чтобы они не стали лакомством для мышей. Деревянные шкафы не подойдут – в них слишком легко прогрызть дыры. Высокие полки тоже спасут не всегда: грызуны умеют отлично забираться по стенам наверх. Самый лучший способ сохранить продукты – подвесить их к потолку. Если это не выходит, подойдут металлические банки с плотными крышками.

Отпугнуть мышей

Оставлять на зиму мышеловки или раскладывать по дому ядовитые приманки – не самая лучшая затея. К весне в помещении могут накопиться дохлые грызуны, которые станут источником опасных инфекций. Лучше ограничиться более мягкими средствами: развесить по комнате пучки мяты, пижмы или полыни. В качестве кардинальных мер подойдут препараты, вызывающие у мышей удушье. Тогда грызуны не могут дышать, выбираются на улицу и гибнут только там.

Заклеить окна и ставни

Дачи чаще всего деревянные, а значит, в них множество щелей. Перед зимой их нужно обязательно заделать, иначе дом будет сильно выхолаживаться. Можно использовать пеньку, вату или поролон, заклеенные сверху бумагой. Ставни на окнах обязательно закрыть, лучше всего на замки.

Слить всю воду

Перед отъездом нужно отключить водопровод. Проверить все краны и резервуары, чтобы они оставались сухими. Можно продуть водопровод компрессором для лучшего результата. Обязательно закрыть все конфорки и перекрыть газовую трубу.

Другие советы

Эксперты считают, что лучше всего или жить в загородном доме всю зиму, или вообще туда не приезжать в период холодов. Как сообщило издание "КП", редкие набеги на дачу плохо сказываются на постройках, особенно деревянных – периодическое протапливание приводит к резким перепадам температуры, на стенах могут появиться трещины и плесень.

Ранее в МЧС рассказали, как обезопасить дачу от зимнего пожара. Нужно отключить все источники электричества и газа, вокруг дома убрать мусор и сухие ветки.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021