Наверх
3 декабря 2021

Декоративный лук: какой и где посадить, чтобы красиво цвел

Аллиум Круглоголовый
©Shutterstock/Fotodom

Декоративный лук хорошо смотрится и пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Он может стать отличным украшением клумб и будет радовать цветением с весны до осени. Аллиумы (от лат. Allium), относящиеся к раннецветущим, высаживают под зиму – обычно в сентябре-октябре.

С декоративными целями используют и корневищные луки, многие из которых съедобны, например, шнитт-лук, слизун и душистый. Их не требуется ежегодно выкапывать и можно выращивать на одном месте до 5-7 лет.

Посадку некоторых видов, например, лука Моля или Островского, лука розового или сине-голубого можно отложить и на весну.

Разные варианты декоративных луков

Растения делятся на группы по высоте и цвету. В зависимости от этого будет понятнее, куда какие аллиумы сажать. Так, есть:

  • низкие декоративные луки (высотой до 40 см);
  • средние (высотой 40–80 см);
  • высокие (дорастают до 70–150 см).

Также в отдельную группы выделяют анзуры, или горные луки.

Оттенки "шаров" – соцветий лука – могут быть самыми разными: белыми, сиреневыми, фиолетовыми, голубыми, желтыми, розовыми и красноватыми, темно-бордовыми.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Крупный лук (например, гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest) отлично смотрится в больших пейзажных посадках, пишет Supersadovnik. Также его хорошо высаживать в миксбордеры и смешанные клумбы.

Среднерослые аллиумы чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии в сочетании с крупноцветковыми многолетними растениями. Очень красиво будет, если сроки цветения совпадут. Например, вместе с ирисами будут цвести луки каратавский, афлатунский, неаполитанский, а с параллельно с розами – луки Христофа, Globemaster или Hair.

Низкорослый лук, такой как медвежий, странный или победный, любит тень. А для альпийских горок подойдут луки каратавский и хорошенький.

Осенью сажают и съедобный лук. Это одна из тех культур, которые надо высаживать под зиму, чтобы урожай был ранним. Но для успешного выращивания нужно следовать некоторым правилам, которые помогут получить хороший результат.

Самое читаемое
03.12.2021