16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. День рождения Юрия Антонова: как складывались карьера и личная жизнь легендарного музыканта
агрегатор музыка Общество Россия

День рождения Юрия Антонова: как складывались карьера и личная жизнь легендарного музыканта

Юрию Антонову исполнилось 79 лет

Юрий Антонов – один из наиболее известных и любимых российских композиторов, певцов и авторов песен, чья музыкальная карьера охватывает несколько десятилетий. Сегодня ему исполняется 79 лет. Как складывалась карьера легендарного музыканта – читайте в материале "Профиля".

Певец и композитор Юрий Антонов

Певец и композитор Юрий Антонов

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Содержание:

Ранние годы и начало музыкальной карьеры

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, Узбекская ССР. Его отец – Михаил Антонов – участник Великой Отечественной войны (ВОВ), офицер морской пехоты. Мать Юрия Антонова – Наталья Михайловна Антонова (Литовченко).

После окончания ВОВ отец будущего композитора остался служить в военной администрации Берлина, а затем с семьей перебрался в Белоруссию. Именно там будущий композитор получил музыкальное образование.

В городе Молодечно Минской области Юрий Антонов окончил музыкальную школу и успешно отучился в профильном училище (играл на аккордеоне). Свой первый музыкальный коллектив Антонов создал еще в студенческие годы, после чего возглавил ансамбль "Тоника", который выступал с народным артистом БССР Виктором Вуячичем, пишет ТАСС.

В 1970-м Антонов перебрался в Москву. В столице он полностью сосредоточился на музыке: трудился в ВИА "Добры молодцы", оркестре "Современник", руководил ансамблем при Московском мюзик-холле и был худруком ВИА "Магистраль" при Московской областной филармонии.

Тогда Антонов записал свои первые пластинки. Его песни начали исполнять и другие исполнители: группа "Земляне", Лев Лещенко и Валерий Ободзинский.

Певец и композитор Юрий Антонов

Певец и композитор Юрий Антонов принимает участие в съемках телевизионной передачи "Новогодняя ночь", 1986 год

Виталий Созинов/Фотохроника ТАСС

Взлет на музыкальный олимп

Пик популярности Антонова пришелся на период конца 1970-х – начала 1980-х годов. Музыкант записал еще несколько песен с группой "Аракс", среди которых были композиции "Золотая лестница", "Зеркало" и "Я вспоминаю".

В 1983-м исполнитель дал в Ленинграде 28 концертов за 15 дней. Советская звукозаписывающая фирма "Мелодия" выпустила три диска-гиганта с избранными композициями Антонова. Пластинки музыканта выходили в Финляндии и Югославии.

Музыка Антонова находила отклик у широкой аудитории, а его песни "Трава у дома" и "Крыша дома твоего" и многие другие стали классикой отечественной эстрады.

Личная жизнь

Антонов был трижды женат. Его первая супруга – Ида – проживает в США и покинула СССР еще в 1970-е годы. Музыкант признавался, что сначала планировал отправиться в эмиграцию с ней, но затем передумал.

Вторая жена Антонова – Мирослава Бобанович – уроженка Югославии. Третьей избранницей Антонова стала Анна, которая сейчас проживает во Франции. У знаменитого композитора есть дочь Людмила и сын Михаил, передает РБК.

Юрий Антонов оставил неизгладимый след в российской и советской музыке. Его песни продолжают вдохновлять и радовать слушателей разных поколений, являясь символом эпохи и свидетельством неугасимого таланта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль