Наверх
3 декабря 2021

Депутат исключил переговоры с Украиной о поставках воды в Крым

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет рассказал, что переговоры с Украиной о поставках воды на полуостров пока исключены. Об этом стало известно в пятницу, 13 ноября.

Раньше Украина обеспечивала около 85% потребностей региона в пресной воде с помощью ресурсов Северо-Крымского канала, идущего от Днепра. Но после воссоединения Крыма с Россией украинской стороной была полностью прекращена подача воды. Водоснабжение обеспечивалось за счет бурения новых скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые из-за небольшого количества осадков существенно обмелели, сообщает РИА Новости.

По словам Шеремета, Крым не просит и не требует воды от Украины, так как понимает чем могут обернуться данные переговоры. Он объяснил, что если будет достигнуто соглашение, то нет никаких гарантий безопасности поставляемой воды.

По его словам, не исключается вариант даже перекрытия канала для шантажа крымчан. Депутат добавил, что «пока у власти на Украине находятся националисты», любые переговоры исключены. Шеремет также подчеркнул, что полуостров с поддержкой федерального центра справится со всеми вызовами, как это уже было не один раз.

Ранее "Профиль" рассказал об истощении рек в Крыму из-за аномального тепла. Запасы воды в реках и водохранилищах сократились до 44 млн кубометров. Этот показатель меньше прошлогоднего в 2,5 раза.

Самое читаемое
03.12.2021