Наверх
6 декабря 2021

Синоптики рассказали об истощении рек в Крыму из-за аномального тепла

Большой каньон Крыма реки истощение
©twitter.com

Запасы воды в реках и водохранилищах сократились до 44 млн кубометров. Этот показатель меньше прошлогоднего в 2,5 раза. Специалисты Крымского гидрометцентра рассказали, что стало настоящей причиной.

В сообщении гидрологов полуострова говорится о том, что прошедший месяц был аномально теплым. Средняя температура была на 5,5 градусов выше нормы. Также не наблюдалось стокообразующих осадков. Их неравномерное распределение по территории полуострова в условиях высоких температур стало причиной дальнейшего истощения рек, сообщает РИА Новости.

По итогам наблюдения за осадками и реками в октябре, пересыхание сохранилось в верховьях рек Альма и Черная (выше водохранилищ Партизанское и Чернореченское), а также в низовьях рек Кача и Бельбек. Согласно данным на 31 октября, в верховьях этих рек отсутствие стока продолжается уже около 98 дней. По словам гидрологов, в горах наблюдался недобор осадков.

До воссоединения Крыма с Россией, Украина обеспечивала около 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Но затем подача воды была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения был решен за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год сильно обмелели из-за недостаточного количества осадков.

В Симферополе и нескольких районах Крыма были введены графики подачи воды. В правительстве России подготовили комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Крыму назвали сроки решения проблем с водоснабжением. Замгендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Александр Сафонов, рассказал, что необходимо провести целый комплекс мероприятий, реализация которого рассчитана на ближайшие несколько лет.

Метки: Крым
Самое читаемое