Наверх
11 апреля 2021

В Крыму назвали сроки решения проблем с водоснабжением

Северо-Крымский канал Крым

Северо-Крымский канал

©Shutterstock / Fotodom

Чтобы решить проблему с водоснабжением Крыма потребуется выполнить целый комплекс мероприятий. Его реализация рассчитана на ближайшие несколько лет, рассказал замгендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Александр Сафонов.

Инженер отметил, что в настоящее время проблема водоснабжения полуострова перешла из разряда ведомственной в государственную и требует скорейшего решения. В 2019 году столица Крыма и окрестные населенные пункты потребляли порядка 150 тыс. куб. м. воды ежесуточно. Симферополь питают три водохранилища, но запасы воды в них упали до критических уровней, сообщает «Экономика сегодня».

Для стабилизации ситуации с водоснабжением специалисты разработали план перераспределения водного ресурса. Общий объем финансирования разработанных программ составляет около 37 млрд руб. На эти средства планируется реконструировать два водопроводных очистных сооружения, три подземных водозабора и построить один новый. Помимо этого, в программу включены капремонт и строительство магистральных водоводов для подачи воды в Симферополь.

«К настоящему времени завершено строительство водовода от Вилинского водозабора», – рассказал Сафонов. «В перспективе – строительство и оборудование Бештерек-Зуйского водозабора и водовода от него до Симферополя», – добавил он. Ожидается, что работы будут закончены к 2024 году.

Метки: Крым
Самое читаемое
11.04.2021