Наверх
25 мая 2022

Депутат Никита Чаплин предложил дачникам способы сэкономить

Дом весной
©depositphotos.com

Поправки в российское законодательство, вступившие в силу в 2022 году, позволяют владельцам дачных участков сэкономить часть средств, в том числе на уплате налогов. Об этом в субботу, 16 апреля, рассказал депутат Государственной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Парламентарий напомнил в интервью "Парламентской газете", что по общему правилу при продаже имущества, которое находится в собственности владельца меньше определенного срока, необходимо заплатить налог по ставке 13%. Однако если в семье россиянина, который продает дом, двое и более детей, НДФЛ при продаже жилой недвижимости платить не нужно. При этом неважно, сколько лет она находилась в собственности.

Еще один способ экономии для дачников – использование льготных или бесплатных мест на сельскохозяйственных ярмарках и рынках для продажи выращенных на своем участке овощей, фруктов и ягод. Чтобы получить такое место, нужно предоставить администрации рынка справку от председателя садоводческого некоммерческого товарищества о том, что продукция выращена на участке дачника или его родственников. В документе должно быть указано, что площадь земли не превышает два га.

Чаплин рассказал, что в ряде регионов дачники могут сэкономить на оплате вывоза мусора. Например, в Московской области при раздельном сборе мусора в дачных товариществах региональные операторы предоставляют скидку.

Российское законодательство предусматривает ряд способов экономии на уплате налога на имущество. Это касается не только дачников. Юрист рассказал, как сэкономить с помощью льгот, вычетов или оспаривания кадастровой стоимости объекта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое