Наверх
19 апреля 2021

Депутаты предложили запретить УК заключать договоры с коллекторами

Депутаты фракции «Единая Россия» Ирина Яровая и Андрей Исаев внесли в Государственную думу законопроект, который исключает возможность агентских соглашений с коллекторами со стороны управляющих компаний (УК). Об этом сообщает пресс-служба вице-спикера Госдумы Яровой.

Госдума поддержала запрет на снятие комиссии за оплату услуг ЖКХ

Яровая напомнила, что ранее в России уже был установлен запрет на работу коллекторских агентств с долгами за жилищно-коммунальные услуги, однако УК, по ее словам, «нашли новую форму обхода» требований закона и начали заключать, так называемые, агентские договоры. Теперь предлагается законодательно запретить управляющим компаниям, жилищным кооперативам и ТСЖ обращаться к коллекторам с целью взыскания долгов по ЖКХ, передает РИА Новости.

Кроме того, отметила вице-спикер, в законопроект вводится обязательное требование, согласно которому в случае передачи прав на претензии профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права, а новая управляющая компания будет обязана полностью выполнять взятые на себя обязательства предыдущей. Также проектом закона предусмотрено обязательство УК обеспечивать конфиденциальность и безопасность персональных данных граждан. В противном случае коммунальные организации будут нести ответственность за их разглашение, добавила Яровая.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие запрет на отключение должникам услуг ЖКХ. Автором поправок стал депутат Алексей Куринный. Как заметил парламентарий, сегодня из-за отключения воды должникам страдают и другие жильцы, квартиры которых затапливает после отключения водоснабжения.

Самое читаемое
19.04.2021