Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Ъ: Десятки российских пилотов оказались без дипломов

©Shutterstock / Fotodom

Генпрокуратура выяснила, что более 60 российских пилотов оказались без дипломов об образовании. Речь идёт о выпускниках Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), которые проходили практику в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа», а также в созданном на его базе лётном училище гражданской авиации в Челябинске, пишет «Коммерсантъ».

По данным Генпрокуратуры, у вуза не было выданного Росавиацией сертификата авиационного учебного центра, а также утверждённой программы подготовки. Надзорные проверки выявили ряд и других нарушений: так, лётный персонал не полностью проходил программы подготовки, а в самих учебных центрах не было необходимого кадрового и материального обеспечения.  

Тем не менее, как минимум один выпускник ЮУрГУ был допущен до штурвала. Им оказался Сергей Гамбарян — второй пилот самолёта Ан-148 «Саратовских авиалиний», который разбился в Раменском районе Подмосковья 11 февраля 2018 года. Тогда погиб 71 человек. Причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотов. На высоте датчики определения скорости обледенели, а лётчики не включили систему их обогрева. В итоге командир экипажа, получив неверные данные о скорости, решил разогнать самолёт. Воздушное судно перешло в пикирование и рухнуло на землю.

В ходе прокурорской проверки были установлены ещё 64 пилота, которые окончили ЮУрГУ и проходили обучение в челябинских центрах. Росавиация аннулировала выданные им свидетельства. Сейчас транспортная прокуратура Челябинска требует через суд признать деятельность вуза незаконной, а выданные им дипломы — недействительными.

Также читайте в «Профиле»: США могут прекратить обучение турецких пилотов на F-35.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK