Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Директор Библиотеки украинской литературы задержана по подозрению в возбуждении национальной вражды

В Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которая подозревается в возбуждении межнациональной ненависти и вражды, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, в 2011-2015 годах 58-летняя Шарина в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» «распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию», говорится в сообщении.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Следователи намерены ходатайствовать о ее аресте.

В рамках расследования уголовного дела в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого  изъята «печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», отмечает СК.

Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, в рамках расследования этого дела был допрошен в качестве свидетеля заместитель председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко.

Накануне агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Библиотеке украинской литературы проходит обыск.

По данным источника, силовикам поступила информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, в которой якобы искажаются исторические факты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK