15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дирофиляриоз: что это и чем он опасен для людей и животных
агрегатор болезни животные Общество

Дирофиляриоз: что это и чем он опасен для людей и животных

Специалисты рассказали, как заражаются дирофиляриозом и какие у него симптомы

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает животных, однако встречается и у человека. В последнее время в СМИ появляется информация о том, что случаи этого заболевания в России участились. Profile.ru рассказывает, чем опасен дирофиляриоз для людей и животных.

Собака на приёме у ветеринара

©Shutterstock/Fotodom

Что такое дирофиляриоз

Заболевание вызывает личиночная стадия нитевидной нематоды рода Dirofilaria, объясняют в Роспотребнадзоре. Оно характеризуется преимущественно хроническим течением и поражает органы зрения, а также другие органы и системы. Актуальность проблемы дирофиляриоза заключается в постоянном присутствии источников болезни, то есть животных, рядом с человеком и его жилищем. Также опасность состоит в том, что заболевание широко распространено как у животных, так и в природных условиях в целом.

География заболевания

Географически дирофиляриоз располагается в Средней Азии и государствах Ближнего Востока, а к эндемичным очагам относятся Киргизия, Грузия, Армения, Казахстан, Азербайджан. В России его можно встретить в основном на юге: в Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Крыму. При этом единичные случаи дирофиляриоза фиксируются в Московской, Рязанской, Тульской областях, на Урале, в Сибири.

Как заражаются дирофиляриозом

Возбудитель дирофиляриоза – нитевидный нематод, находящийся в состоянии личиночной стадии. Источник инфекции – домашние животные. Преимущественно это собаки, реже – кошки. Промежуточные хозяева червей – комары. Они и переносят инвазивные личинки. При этом личинки могут передавать и другие кровососущие насекомые: вши, блохи, слепни, клещи. Человек для дирофилярий является совершенно нетипичным хозяином.

Люди, как и животные, заражаются через укусы кровососущих насекомых. Инкубационный период может длиться до 30 дней, а в некоторых случаях может затянуться и на пару лет.

Симптомы

Симптомы дирофиляриоза у людей могут различаться в зависимости от формы течения. Так, например, при кожной форме могут наблюдаться уплотнения и болезненные ощущения в месте внедрения микрофилярии. Также могут появиться:

  • ощущения передвижений паразитов под кожным покровом;
  • абсцесс на месте узла при отсутствии своевременной медицинской помощи;
  • покраснение кожи над узлом.

При глазной форме гельминт обосновывается под кожей век, а иногда – под конъюктивой глаз и даже в самом глазном яблоке. Симптомы:

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • отечность, зуд, покраснение век;
  • болезненные ощущения при движении глазами.

При любой форме дирофиляриоза также возможны общие симптомы: слабость, излишняя раздражительность и нервозность, нарушения сна, головные боли.

Что касается животных, то симптоматика болезни неспецифическая. Это затрудняет постановку диагноза. Болезнь протекает как бессимптомно, так и с тяжелыми клиническими признаками, в зависимости от количества паразитов.

Часто у животного может отмечаться слабость, снижение аппетита. Затем появляются сухой кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, снижение переносимости физической нагрузки. Такие симптомы свидетельствуют о поражении дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях может наблюдаться закупорка легочных артерий (тромбоэмболия), а также острая сердечная недостаточность. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Лечение

Основной метод избавления от дирофиляриоза у человека – хирургическое вмешательство, то есть удаление узлов и гранулем с их последующим исследованием.

Лечение дирофиляриоза у домашнего животного зависит от стадии болезни. Так, в легких случаях могут назначить противопаразитарную терапию, а в более тяжелых сначала стабилизируют состояние питомца, поддерживают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль