Наверх
4 декабря 2021

Для активного цветения: чем лучше всего подкормить пионы осенью

пионы осенью
©vk.com / bigamwomen

Пионы – красивые многолетние растения, которые отличаются неприхотливостью в уходе. Однако есть простые правила, соблюдение которых позволит наслаждаться пышным цветением более длительное время. Кроме того, здоровому растению пережить зиму будет намного легче, если правильно подкормить его осенью.

Осенняя подкормка пионам необходима по нескольким причинам. Основная – продолжение развития корней даже после окончания периода цветения. Главными компонентами осеннего удобрения являются фосфор и калий. Они помогают правильно развиваться новым почкам пионов, пишет сайт "Про клумбу". Удобрения вносят в сухом или жидком виде.

Особенности удобрения грунта на участке с пионами:

  • при выборе подкормки учитывать тип почвы – использование минеральных веществ на истощенной органикой земле действует на растения угнетающе;
  • учитывать возраст растения – чем старше корневая система, тем больше питания нужно;
  • для весенней и осенней подкормки применяют разные составы.

Внесение минеральных удобрений

Составы на основе калия и фосфора благоприятно действуют на корневище. При их недостатке растение формируется слабо, выбрасывая маленькие шапки и небольшое количество соцветий. Использовать можно такие комплексные удобрения, как суперфосфат, Керима-Комби, фосфат, калийно-фосфорную смесь.

Распределять минеральные вещества рекомендуется так, чтобы на куст расходовалось 10-15 г калия и 15-20 г фосфора. По периметру куста нужно сделать небольшую траншею, полить ее водой и внести удобрения. Также можно растворить его в ведре воды и полить пионы.

Натуральная подкормка

Хороший запас питательных компонентов в корнях и почве поможет создать органика. Преимущество заключается в богатом на полезные микроэлементы составе. Органика находится в гармоничном симбиозе с землей, насыщая ее полезными бактериями и микроорганизмами.

Для подкормки на поверхности грунта осенью разбрасывают компост, перегной или навоз. Заделывать в почву его не нужно, так процесс перегнивания будет активно продолжаться, выделяя необходимые для растения питательные вещества. Такая обработка также защищает корни от промерзания в очень холодную зиму благодаря способности органики выделять в процессе разложения тепло. После первых заморозков побеги пионов обрезают, а грунт накрывают компостом или сухими листьями.

Сухая подкормка

Сухие питательные вещества вносят на поверхность предварительно увлажненного грунта. Опытные садоводы рекомендуют добавлять минеральные компоненты в неглубокие ямки, сделанные по периметру кустов. Глубина погружения не должна превышать 6-8 см.

Жидкая подкормка

Для изготовления питательной жидкости подкормку растворяют в ведре отстоявшейся воды комнатной температуры. Один из вариантов такого удобрения – раствор на основе ржаного хлеба. Не менее эффективным считается раствор на основе коровяка или птичьего помета.

Затратив немного времени и средств на осеннюю подкормку, можно рассчитывать на будущее обильное цветение пионов. Кусты растения украсят участок, преобразят его и доставят настоящее эстетическое удовольствие.

Весной и летом пионы потратили много сил и энергии на наращивание зеленой массы, формирование бутонов и цветение. Осенью им необходима определенная подготовка: наступает время позаботиться о корнях растения.

Самое читаемое
04.12.2021