Наверх
28 сентября 2021

Пионы осенью: когда пересаживать и как подготовить к зиме

пионы белые розовые цветы дача
©Shutterstock / Fotodom

С наступлением осени дачники начинают готовить декоративные растения к зиме. Пионам тоже необходима определенная подготовка, это поможет им пережить холодный период и пышно зацвести на следующий год.

Весной и летом пионы потратили много сил и энергии на наращивание зеленой массы, формирование бутонов и цветение. Осенью наступает время позаботиться о корнях растения, пишет сайт 7dach.ru. В это время не нужны удобрения с большим содержанием азота. Лучше сделать упор на фосфор и калий. Также для полноценного цветения пиону потребуются еще два важных элемента – магний и сера.

Существует одна важная особенность подкормки осенью. Часто в это время идут дожди, и земля остается достаточно влажной. Поэтому нет необходимости растворять сухие удобрения в воде и проливать ими под кустами. Лучше дать гранулам возможность постепенно растворяться под дождем. Однако если в отдельном регионе осень выдалась засушливая, тогда, конечно, рекомендуется вносить удобрения в жидком виде.

Базовая подкормка для пионов содержит 40 г сульфата калия и 60 г суперфосфата на 1 кв. м. Если требуется жидкая подкормка, это количество удобрений нужно развести в 10 л воды. Чтобы дополнить подкормку серой и магнием, следует использовать препарат "Калимаг", он содержит 20-32% калия, 10-12% магния и около 20% серы.

В сентябре у пиона наступает период относительного покоя: цветочные почки уже сформировались, а тонкие всасывающие корешки еще не растут. Поэтому все манипуляции, затрагивающие корни, более безболезненно делать в этот период. Делить растение можно не раньше, чем в пятилетнем возрасте.

При покупке пиона с закрытой корневой системой в питомнике высадить его несложно. Нужно выбрать качественное здоровое растение с 2-3 почками. Пиону нужно много солнца, иначе растение будет плохо расти.

Травянистые пионы неплохо зимуют без укрытия. Исключение следует сделать для посаженных в текущем сезоне растений. Они еще недостаточно укоренились, и холода могут повредить их. Цветы рекомендуется укрыть картоном или укрывным материалом. Основное правило – не должно возникнуть парника.

При подготовке куста к зиме лучше ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды. После первых минусовых температур листва пиона становится нежизнеспособной и не принесет больше пользу растению. В этот период ее следует удалить. Обрезать нужно вровень с землей, чтобы не было пеньков. В компост добавлять ее не нужно.

Многообразие сортов пионов позволяет подобрать цветы на любой вкус и цвет, создавая из них красивые цветники в саду или на дачном участке. Стало известно, какие пионы подойдут для этого лучше всего.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021