Рестораны и кафе Москвы получат публичные оценки за качество работы
Вскоре рестораны и кафе Москвы получат звезды от регуляторов в рамках пилотного проекта, который запускает Минэкономразвития. Публичная оценка станет своего рода свидетельством того, что заведение соответствует обязательным требованиям и, к примеру, вероятность отравиться в нем минимальна. Об этом в среду, 23 апреля 2025 года, пишут "Известия".

(Иллюстрация)
©Edvard Nalbantjan / Shutterstock / FotodomЗапуск пилотного проекта анонсировал директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин на конференции "Пищевая безопасность". Как рассказали в ведомстве, оценка будет выставляться на основании результатов плановых проверок или профилактических визитов надзорных органов.
Наиболее качественные заведения получат возможность размещать на своих фасадах звезды или улыбающиеся смайлы. Вдовин отметил, что такие маркеры будут вызывать больше доверия у потребителей. Помимо этого, предусмотрено создание электронного рейтинга заведений общепита, что облегчит ориентацию на гастрономической карте Москвы.
Согласно федеральному закону "О государственном контроле", публичная оценка легализована в декабре 2024 года. Сейчас Минэкономразвития находится на стадии разработки подзаконных актов, которые будут регламентировать все детали нового проекта. В Роспотребнадзоре также подтвердили, что этот закон сделал возможным публичную оценку. Однако правила и критерии ее присвоения пока не определены.
Какие еще города могут принять участие в эксперименте по оцениванию объектов общепита, сейчас обсуждается. В перспективе планируется распространить систему на отели и социальные учреждения, включая школы.
Как уточнили в Минэкономразвития, ключевое преимущество нового подхода – "мотивация бизнеса самостоятельно поддерживать высокий уровень сервиса и безопасности". В свою очередь, глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что представители профессии поддерживают нововведения.
При этом взгляды на подобный подход к оценке объектов общественного питания разделились. Так, по мнению главы "Общественной потребительской инициативы" Олега Павлова, использовать звезды или баллы можно только для сервиса. Что касается качества и безопасности продукции, то они контролируются соответствующими органами. Эксперты отмечают, что основной риск проекта связан с требованиями и критериями оценки. Они не должны быть излишне строгими, заниженными или создающими необоснованную нагрузку на бизнес.
О том, что в России в 2025 году начнется эксперимент по внедрению публичной оценки бизнеса, в том числе ресторанов, кафе и торговых центров, в сентябре 2024 года заявил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Отмечалось, что сейчас посетители могут ориентироваться по отзывам других людей на популярных коммерческих платформах. Новый рейтинг будет основан на результатах специальных контрольных мероприятий.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".