21 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. О пользе популярного в русской кухне дешевого овоща рассказала нутрициолог

erid: 2W5zFHktSuE​

агрегатор Общество продукты

О пользе популярного в русской кухне дешевого овоща рассказала нутрициолог

Свекла содержит бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатку и многие другие вещества, полезные для здоровья человека. А средняя стоимость полезного корнеплода составляет всего 34 рубля за килограмм.

Свекла способствует улучшению состояния капилляров, укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления, рассказала нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода, передает агентство "Прайм" в пятницу, 10 декабря. Кроме того, употребление овоща способствует нормализации стула, улучшению усвоения белка, витамина В12, железа и магния, "очищению" крови, восстановлению функции печени и балансу обменных процессов.

По словам нутрициолога, массой полезных свойств обладает присутствующий в свекле бетаин. А пигменты бетацианины, придающий корнеплоду характерный темно-красный окрас, являются мощными антиоксидантами.

Однако некоторым людям следует воздержаться или сократить употребление свеклы, отметила Борода. Страдающим заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом лучше не частить с употреблением этого овоща, отметила она.

Ранее сообщалось о пользе свеклы для предотвращения развития опасных заболеваний. Пользу овоща ученые объясняют содержащимися в нем диетическими нитратами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: продукты