Наверх
28 ноября 2021

От диабета, болезней сердца и холестерина: названы два полезных продукта

Свекла и черная смородина при диабете
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Здоровье человека во многом зависит от его образа жизни, в том числе от питания. Многие исследователи утверждают, что на риск развития, а также течение различных опасных заболеваний влияют определенные продукты и напитки.

Согласно обзору, опубликованному на сайте Multidisciplinary Digital Publishing Institute, два продукта могут оказывать положительное влияние сразу по нескольким направлениям. Речь идет о свекле и смородине.

Пользу свеклы в предотвращении развития опасных заболеваний ученые объясняют содержащимися в ней диетическими нитратами, а смородина, в свою очередь, богата важными для здоровья антоцианами (растительными пигментами).

По данным ученых, эти продукты могут:

  • снизить риск развития ишемической болезни сердца;
  • снизить риск развития сахарного диабета второго типа;
  • улучшить показатели липидного профиля (уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности).

"Однако механизмы, с помощью которых это происходит, не ясны, и необходимы другие исследования, чтобы укрепить ограниченные в настоящее время доказательства", – заключили ученые.

Ранее специалисты рассказали о полезном ягодном соке, который может снизить уровень холестерина и воспаления, а также уменьшить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Положительный эффект достигается благодаря содержанию в соке полифенолов (мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждением клеток).

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021