Для здоровья кишечника и иммунитета: врачи рассказали о пользе свеклы
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу
Свекла является одним из самых популярных продуктов в России. Корнеплод – не единственная часть овоща, которую можно употреблять в пищу. Съедобной также считается ботва, которую часто готовят как листовую капусту.
По словам гастроэнтеролога и терапевта Александры Яковлевой, в свекле содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, бор, марганец, железо и калий. Кроме того, овощ является хорошим источником клетчатки.
Врач отметила, что свекла обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Наиболее мощным из них является бетаин, который отвечает за яркий цвет овоща.
Также в составе свеклы есть соли азотной кислоты – нитраты, которые при попадании в организм превращаются в оксид азота. Это вещество может расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Яковлева добавила, что ученые уже провели несколько исследований, которые подтвердили положительное влияние регулярного потребления свеклы на снижение рисков инфаркта миокарда. Помимо этого, свекла стимулирует кроветворение благодаря марганцу, железу и бору в составе.
При этом диетолог Кэролайн Томасон отметила, что свекла содержит специфические волокна, которые питают микробиом.
"Свекла невероятно полезна для здоровья кишечника. Она содержит такие соединения, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые, как было доказано, приносят пользу кишечному микробиому. Другие соединения, такие как беталаины и фенольные кислоты, могут повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, за счет чего уменьшается воспаление и укрепляется кишечный барьер", – добавила врач и основатель клиники Birchwell Аня Розен.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".