Наверх
14 июня 2021

Доктор Мясников оценил требование обязать женщин рожать в маске

Беременная женщина в медицинской маске коронавирус больница роддом
©Shutterstock / Fotodom

Российский врач и телеведущий Александр Мясников отреагировал на требование обязать женщин рожать в медицинских масках. В своем Telegram-канале он назвал такую инициативу примером «бездумного административного усердия».

Медик подчеркнул, что правильное дыхание является основой ведения родов. Поэтому, считает он, требовать от рожениц надевать маску абсурдно как с точки зрения акушерства, так и эпидемиологии.

Мясников отметил, что врачи, которые сопровождают роды у женщин с COVID-19, одеты в специальные защитные костюмы. «В любом ковидном госпитале пациенты лежат без масок», – проиллюстрировал эксперт примером мысль о ненужности защитных средств для рожениц.

Поскольку коронавирусная инфекция не передается через кровь и плаценту, малыши рождаются незараженными, после их сразу забирает акушер, написал Мясников. Он пояснил, что во время кормления молоком вирус также не передается. «Зачем мучить роженицу, надевая на нее маску (с ее весьма сомнительной эффективностью в принципе), мне не ясно», – выразил мнение доктор.

Ранее Минздрав России выпустил обновленные методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19. В частности, в документе указано, что среди беременных женщин заболеваемость коронавирусом выше, чем в популяции.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021