Новый порядок будет применяться при одновременном соблюдении двух условий: если гражданин не оспаривает начисленную сумму долга и если размер требований не превышает отрицательное сальдо на его едином налоговом счете. В этом случае инспекции смогут взыскивать средства в автоматическом режиме без обращения в суд.
В первую очередь взыскание будет обращаться на наиболее ликвидные активы: банковские счета, электронные кошельки и цифровые финансовые активы. При недостаточности средств налоговики получат право изымать наличные деньги и иное имущество должника, за исключением защищенного законом перечня (единственное жилье, предметы первой необходимости и так далее).
Граждан будут обязаны уведомлять о предстоящем списании через личный кабинет на портале ФНС, "Госуслуги" или заказным письмом. При этом сохраняется право на обжалование действий налоговых органов в судебном порядке.
Нововведения касаются долгов по налогам, "исчисляемым физическим лицом самостоятельно (при подаче налоговых деклараций, применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)".
Новый механизм призван ускорить процесс пополнения бюджета и будет применяться в отношении физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.