Наверх
16 мая 2021

Дома россиян хотят объединить с земельными участками

Частный дом крыша modern russian suburban house with lawn
©Shutterstock / Fotodom

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже разработали депутаты Госдумы. Изменения нужны, чтобы исключить бюрократические проволочки при оформлении недвижимости, пишет "Российская газета".

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, после вступления изменений в силу земля и дом на ней станут цельным объектом недвижимости, им будет присвоен единый кадастровый номер. На данный момент участку земли и объекту капитального строительства присваиваются разные кадастровые номера.

Крашенинников уверяет, что сложностей из-за новой системы не будет. Кроме того, первое время старая система с различными номерами тоже будет действовать. Никакого переоформления от граждан не понадобится. Перерасчета налоговых ставок тоже не будет, говорит парламентарий.

Сейчас оформление земли и дома – это два разных процесса, требующих сбора большого количества документов. Новая система упростит бюрократические процедуры.

Ранее “Профиль” сообщал, что с первого квартала 2021 года через МФЦ можно будет подать запросы на регистрацию межрегиональных сделок с недвижимостью. Физические и юридические смогут оформить документы по экстерриториальному принципу. Он предполагает обращение за регистрацией прав на недвижимость независимо от места ее расположения. В 2020 году подобные запросы можно было подать через Федеральную кадастровую палату и ее филиалы.

Самое читаемое
16.05.2021