23.08.2021 15:13 Алиса Лукьянова
агрегатор еда Общество рецепты
Домашний кетчуп на зиму: простой и вкусный рецепт
В основу популярных рецептов кетчупа входят помидоры, уксус, сахар и специи. Как приготовить томатный соус на зиму? "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт.

Что нужно для приготовления домашнего кетчупа на зиму
Из такого количества ингредиентов получится порядка 1,5 л готового кетчупа
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 6 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- 9%-й уксус – 4 ст. ложки;
- гвоздика – 20 штук;
- душистый перец горошком – 25 штук;
- корица – 1 щепотка;
- острый красный перец – 1 щепотка;
- кусок марли.
Как готовить
- Вымойте помидоры и нарежьте их на произвольные кусочки.
- Выложите их в кастрюлю, далее – тушите на небольшом огне 15 мин., пока они не размягчатся.
- После необходимо протереть сваренную массу в сите (также допускается использование дуршлага с мелкими отверстиями) – так, чтобы избавиться от кожуры и семян.
- Положите томатное пюре обратно в кастрюлю и варите на самом слабом огне без крышки. Необходимо, чтобы сок выкипел, а пюре уварилось вдвое.
- Влейте уксус, добавьте соль, корицу, а также сахар, молотый острый перец. Перемешайте.
- Зерна душистого перца, гвоздику и кориандр положите в мешочек из марли, который предварительно нужно сложить в несколько слоев. Погрузите его в кипящую массу. Держите на плите дополнительно пять минут.
- Простерилизуйте на пару стеклянные банки и крышки. Извлеките мешочек со специями.
- Распределите соус в горячем виде по банкам, после – закатайте их.
- После остывания их необходимо убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку), пишет Foodgid.
Одной из самых популярных заготовок на зиму также является аджика. Этот соус можно добавлять ко многим блюдам, а готовится он достаточно быстро. "Профиль" подобрал для этого простой, но вкусный рецепт.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое