Наверх
26 сентября 2021

Домашний кетчуп на зиму: простой и вкусный рецепт

Кетчуп
©Shutterstock / Fotodom

В основу популярных рецептов кетчупа входят помидоры, уксус, сахар и специи. Как приготовить томатный соус на зиму? "Профиль" подобрал простой и вкусный рецепт.

Что нужно для приготовления домашнего кетчупа на зиму

Из такого количества ингредиентов получится порядка 1,5 л готового кетчупа

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • 9%-й уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика – 20 штук;
  • душистый перец горошком – 25 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – 1 щепотка;
  • кусок марли.

Как готовить

  1. Вымойте помидоры и нарежьте их на произвольные кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, далее – тушите на небольшом огне 15 мин., пока они не размягчатся.
  3. После необходимо протереть сваренную массу в сите (также допускается использование дуршлага с мелкими отверстиями) – так, чтобы избавиться от кожуры и семян.
  4. Положите томатное пюре обратно в кастрюлю и варите на самом слабом огне без крышки. Необходимо, чтобы сок выкипел, а пюре уварилось вдвое.
  5. Влейте уксус, добавьте соль, корицу, а также сахар, молотый острый перец. Перемешайте.
  6. Зерна душистого перца, гвоздику и кориандр положите в мешочек из марли, который предварительно нужно сложить в несколько слоев. Погрузите его в кипящую массу. Держите на плите дополнительно пять минут.
  7. Простерилизуйте на пару стеклянные банки и крышки. Извлеките мешочек со специями.
  8. Распределите соус в горячем виде по банкам, после – закатайте их.
  9. После остывания их необходимо убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку), пишет Foodgid.

Одной из самых популярных заготовок на зиму также является аджика. Этот соус можно добавлять ко многим блюдам, а готовится он достаточно быстро. "Профиль" подобрал для этого простой, но вкусный рецепт.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021