Наверх
26 июня 2022

Древесная зола: что за удобрение и как его правильно применять в саду с огородом

Древесная зола
©Shutterstock / Fotodom

Древесная зола – простое, эффективное, экологичное и доступное калийное и фосфорное удобрение для кислых, а также нейтральных почв. Чтобы его применение пошло на пользу саду с огородом – важно все делать правильно.

Чем полезна древесная зола для растений

Зола особенно придется по вкусу клубнике, смородине, малине, картофелю. Калий и фосфор находятся в древесной золе легкодоступной форме. При этом фосфор из нее усваивается растениями даже лучше, чем из многих фосфорных удобрений. В золе также содержатся кальций, магний, железо, сера, цинк и многие другие вещества, которые нужны овощам, многолетним растениям, садовым деревьям и кустарникам.

Как применять золу в качестве удобрения

На тяжелых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, указывают специалисты Россельхозцентра. Это способствует ощелачиванию почвы, созданию благоприятных условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, в первую очередь азотфиксирующих бактерий. А растения от такой подкормки становятся более жизнестойкими. Также эксперты дают несколько советов.

  • Не нужно смешивать древесную золу с сульфатом аммония, навозом, птичьим пометом – это приведет к потери азота.
  • Смешивание золы с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком также плохой вариант, так как в этих случаях уменьшается доступность для растений фосфора. По этой же причине не рекомендуют вносить золу в почву вместе с известью либо применять ее на недавно известкованных почвах.
  • Также зола используется для предотвращения заболеваний растений. Пропорция – 1 стакан на 1 кв м при перекопке грядки.

Специалисты обращают внимание, что эффективность древесной золы в качестве удобрения во многом зависит от соблюдения правильных условий хранения. Так как она хорошо впитывает влагу, держать ее следует в сухом помещении. Ценность отсыревшей золы как удобрения сильно снижается.

Удобрения для огорода можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Причем порой достаточно ингредиентов, которые всегда под рукой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое