Наверх
24 сентября 2021

Дуров описал вред для креативности от Netflix и TikTok

Павел Дуров

Павел Дуров

©Global Look Press

Просмотр стриминговой платформы Netflix и сервиса TikTok тормозит продуктивность человеческого мозга, внедряя в него несуществующие проблемы. Об этом заявил в субботу, 4 сентября, основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров.

В своем телеграм-канале он отметил, что разум является самым мощным инструментом. "К сожалению, большинство людей предпочитают питать свой мозг не реальными фактами, благодаря которым можно изменить мир, а случайными сериалами Netflix или роликами TikTok", – пожаловался Дуров.

По мнению предпринимателя, при подпитке мозга реальными данными, позволяя ему решать фундаментальные проблемы, разум начнет обрабатывать эти данные даже в "фоновом" режиме. Например, во время сна он может не просто обработать их, но и предложить неожиданные решения.

IT-предприниматель пояснил, что на глубинном уровне мозг не может отличить вымысел от реальности. Изобилие цифровых развлечений заставляет подсознание искать, как решить проблемы, которых не существует. Для возврата творчества и продуктивности, по его словам, мы должны первым делом очистить с нашего разума "липкую грязь нерелевантного контента", которым его ежедневно наводняют рекомендательные алгоритмы. "Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом", – резюмировал Дуров.

Ранее "Профиль" писал о том, что Павел Дуров раскритиковал компании Apple и Google за цензуру информации и мобильных приложений. В своем канале он написал о том, что с каждым годом человечество становится менее свободным, чем раньше.

Самое читаемое
23.09.2021